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Chronique des jours d'automne - Chronicle of the autumn days
Chronique des jours d'automne
Chronicle of the autumn days
Cette année j'observerai l'automne derrière mes fenêtres, trop fatiguée pour courir la campagne.
This year I'll keep the autumn behin my windows, too much tired to scour the country-side.
Autrefois les premières rafales de vent réunissaient la famille autour de la cuisinière et du poêle. Nous remplissions nos poches de marrons, jolis comme des bijoux de bois tourné dont nous faisions des bonshommes et des animaux au moyen d'allumettes.
Formely the first squalls brought the family around the cooking-stove. We filled our pockets of chesnuts, atractives jewels of turned wood whose chaps and animals we made with matches.
Nous cuisinions des châtaignes de diverses façons. Celle que nous préférions était la cuisson au "diable", ce double poêlon de terre. Les peaux se fendaient, la chair grillait comme sous les cendres. Nous nous régalions.
We cooked sweet shesnuts of diverse manners. The better was cooking in a "diable" devil), this double pipking. The skins split, the flesh grilled as under the embers. We feasted.
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Tags : automne, nostalgie anciens jours, marrons et châtaignes
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Commentaires
c'était avant , les gens allaient aux châtaignes les faisaient cuire
les enfants inventaient des créatures avec les marrons ou faisaient des colliers ,,, c'était avant !
je t'embrasse margareth
bonne soirée
titi :
Ramassées par nous-même, elles étaient encore meilleures. Nous en trouvions dans les bois.
Cigalette 106 :
Leur parfum emplissait la maison.
Marc :
Nostalgique, mais pas triste.
fanfan 2B :
Il est vrai que la châtaigne est une spécialité corse. Chaque année pour les fêtes notre boulanger confectionne des pains à la farine de châtaigne.
cadix :
Je ne sais pas chez vous, mais tout près le Périgord est aussi une région de châtaigne. Un peu farineux, certes mais j'adore ce fruit, surtout bien grillé.
titi :
Dommage que tu n'aies pas pu prendre cette photo...
6titiSamedi 15 Novembre 2014 à 13:19Hier matin le ciel était noir et curieusement les immeubles d'en face étaient illuminés par le soleil je ne les avais jamais vu comme çà. J'ai voulu prendre une photo, hélas mon appareil ne veut plus rien savoir.
Bonne journée sans trop de fatigue et une caresse au père Ugo. AMITIÉS
C'était pareil chez nous également, il y avait des soirées châtaignes au diable !! Je n'ai jamais trop aimé ce fruit farineux. Mais quand il faisait froid l'hiver on en achetait des grillées qu'on mettait dans les poches, c'était bien pour réchauffer les mains ! Bises. Un peu de repos samedi et dimanche je pense, pas de misère à l'hôpital ? Bises. FRANCOISE
De beaux souvenirs d'enfance; c 'était un peu pareil chez nous . Nous faisons toujours griller les châtaignes
mais ce n'est plus pareil . Bon week end et ménage-toi
3Marc.Vendredi 14 Novembre 2014 à 15:30Bonjour Margaret que de beaux souvenir oui les châtaignes dans le poêle et cela sentais bon , les veillées autour du feu où l'on racontais des histoires ou des récits, que c'est loin tout cela, merci gros bisous
1titiVendredi 14 Novembre 2014 à 13:59J'ai le même souvenirs de châtaignes ramassées soit dans le jardin ou dans la forêt proche de Saint-Étienne
qu'on faisait griller c'était sympa et chaleureux. Bonne journée ! AMITIÉS
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mamie mouette :
Il faut dire que nous nous servions directement dans la nature. Les citadins étaient proportionnellement moins nombreux qu'aujourd'hui.