• FLORENCE et le Chanti - 11

    Sous un ciel plutôt menaçant nous avons poursuivi notre route buissonnière à travers la campagne toscane. Au loin nous discernions de temps en temps quelque villa au milieu des vignes ou des champs d'oliviers, entre des bouquets de cyprès. Et j'imaginais (peut-être à tort) que ces paysages n'avaient sans doute pas changé depuis plus de deux mille ans, que l'implantation de ces jolies villas ocrées remontait à l'époque romaine. Nous nous sommes alors engagées par un chemin de terre en direction de l'une d'elles...

     

    Ce sentier cahoteux et tourmenté nous amène dans la cour d'une exploitation agricole. Isolée à flanc de colline, cernée de vignes et de prairies, elle offre, outre l'hébergement en gîte rural (avec piscine quand même !), les produits de sa vigne et de ses oliviers : Chianti d'appellation d'origine et huile artisanale. L'hôtesse du lieu, qui ne comprend que l'italien et l'allemand, nous convie à une dégustation. L'huile, à notre goût, est trop acide. Mais il est possible que, fabriquée artisanalement , elle ait une saveur plus prononcée que l'huile industrielle. Quoi qu'il en soit, nous repartirons donc avec du vin. A cette occasion j'ai découvert qu'il existe un chianti rosé !

     

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